注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁楠

善行无辙,大善无言,上善若水。

 
 
 

日志

 
 

【引用】关于土葬方式及效果的几点看法  

2011-07-22 14:02:55|  分类: 周易预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们都知道土葬先人可以福荫后人,这是个不用争辩的事实了。但关于各种土葬方式的效果的问题还是各有说法。对这个问题,在这我说几点个人看法:
1、最好的效果是安葬时用死者遗体一次安葬(这种坟墓有些地方叫长坟)。这样先人的血肉与墓地下及周围的泥土互为渗透,形成周围的“血土”(特别是棺底的),墓地的骸骨及血土向宇宙发送的磁场信息就较强,容易与后人相通而发挥福荫效果。所以安葬最好是先选好地方,安葬时就一次性用遗体安葬,这样福荫效果最好。但这种葬法需更多地考虑棺材或墓室的防腐问题。
2、有些地区也有二次安葬的习惯,就是先在祖公山上随便安葬起来,几年后待尸骨腐烂后再拾金另觅佳穴而葬,这种葬法的福荫效果也较好,但会较前面第一种稍小一些。所以为了尽量保证福荫效果,在迁坟时一定要将原坟的棺底血土刨起带走与金骨一起带到新的墓地安葬。
3、骨灰安葬:很多人怀疑骨灰安葬是否有实际福荫效果,理由是人的所有血肉骨骸已全部变为灰烬,没有了血脉相通,那还能发生作用呢?其实不然,先人能福荫后人原因,除了靠血脉相通之外,还有“心通则情通、情通则气通、气通则能福荫”的原因(祥细参看我有关这个问题的论述)。所以这种担心是没有必要的。但是,就效果而言,就确实要比用尸骨安葬要小些,这是也是可以理解的,因为虽然骨灰还是其本人的骨灰,但比起原尸骨安葬来说,“血脉相通”的因数就确实差些了。
4、灵牌安葬:有些死者因为一些特别的原因,如在战场上死亡、飞机失事等,没有尸骨或骨灰可葬,所以用一种代替死者尸骨的“灵牌”来安葬。这种葬法也是可以的,不过就其效果而言,就要比前面的几种葬法效果都要差些。
5、关于重葬:上面不管哪一种方式,如果进行重葬,其效果会因重葬的次数增多而减少。所以一般来说重葬先人一定谨慎而为之。
6、生基:有些地方都流行生基的修造,就是在人未死的时候就为自己找好安葬的墓地,有些还刻上自己的名字,并希望其产生福荫效果。这在风水界也有些争议。我认为生基其实严格上来说这不算是一种安葬。因为人尚健在,其本人要造福后代,有能力的话完全可以通过其言行引导、思想教化、物质支持等,给下一代以正确的人生观与幸福的生活,这样不还来得直接些吗?!且这时候所有家属的“心”、“情”皆系于尚在阳间的本人,怎会舍本求末去情系“生基”呢?所以我认为生基没有所谓的福荫效果可言!其不过是本人及家属提前准备后事罢了,不过从提前准备选好地方这方面讲是值得肯定与理解的,而且是必要的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017