注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁楠

善行无辙,大善无言,上善若水。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】命运可以改变(2)  

2012-07-03 14:17:57|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春暖花开《【转】命运可以改变(2)》

【转】命运可以改变(2) - 春暖花开 - 一路向西—春暖花开

G、第七个方法要戒邪淫。不能乱搞男女关系, 伤身, 伤气, 伤德, 危害极大, 好的福报运气也会坏掉,溜掉。现代社会,环境不好,要端好心, 常常提起正念。

H、第八个方法:探访老人院,孤儿院 。

这个方法最好是由数人组成一个小组。每人善款不拘多寡,量力自便,将善款全部买食品,如水果、饼干、奶粉、日用品等,然后送到老人院,分给老人。

老人院(或安老院、护理院)里的老人,多数是六亲无靠,孤独无依,更不少是身患疾病的,内心的寂寞和悲哀是可想而知的。她(他)们需要亲情、温暖和照顾。由于人体筋骨气血的衰老退化,她(他)们手脚不灵活,行动、穿衣、饮食等种种不便。尤其是“护理院”里的老人,大多数是病人,穿衣参差不齐或倒翻,须人帮忙,饮水喝汤流出嘴角,流湿衫襟,须人照顾,尤其是心灵上的寂寞和悲哀,更加需要得到温暖的慰问。因此,探访慰问老人是无量的善德,可种无量之福田。

独自一人或数人同行也可。携带物品范围较广,食品、玩具、衣物、益智儿童读物等等,在探访时间内前往,分给孤儿。  孤儿们失去了父母的扶养,得不到普通儿童所拥有的母爱和家庭温暖,生下来就饱尝孤苦伶仃的辛酸,在童稚的心灵上受到了永难平复的创伤,他们的境遇是人生一大不幸。他们需要母爱般的怀抱,心灵上的安慰和良好的教育。

我们用一些物质上的施舍,加上一颗“爱心”,使孤儿们得到心灵上所需要的温暖,在无形中已经种下了福因。感受着孤儿们的欢笑和自己心灵上的快乐,不是种福的最好引证吗?

I.第九个方法:捐印经书善书。做法布施。    

这也是极好的行善积福的妙法,经书善书是诸佛菩萨济世渡人、救苦消灾的苦海慈航。推动经书善书的传播流行,是宣扬诸佛菩萨的慈悲心肠,其功德是无量无边的。因此,捐印经书善书是广种福田的最佳方法之一。当代佛门高僧净空法师就把人们供养他的金钱全部拿来印经讲法,功德不可限量。

经书善书宣扬因果报应,能抑制人类的作恶心理和行动,能使恶人循规蹈矩,使社会减少罪恶。又能鼓励人们增加友善的信念,互相让步和忍耐,增进社会祥和的气氛。

所以,有心行善积德之士,是不会轻易疏忽这个最佳机会的。

捐印的数量又要视各人的经济环境,但是,一切善行的深浅绝不是用金钱来衡量的,而是以“出心”的深浅作为准绳。“出心”即是“发心”,发什么心?慈悲心,菩萨心是也。

J.第十个方法:原谅别人

古语云,“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶”。这三点,如过能做到,就可以在修德的路上前进一大步。许多宗教都教育人要“宽恕”,“容忍”。别人对不起你,往往有他自己的原因或苦衷,设身处地为他们着想,多看人的好,少念人的恶,就会自然而然生发出一种同情心。即或是有人确实有意伤害我们,应该视做是我们自己的业力感召,前生做了对不起他人的事情,现在是债主上门来讨还回去。如是观之,自然心平气和许多。君子量大,小人气大。

K.第十一个方法:学习忍辱

忍辱是佛门六度之一,对我们普通人也很有价值。别人对自己的批评还不算是辱骂,我们应该抱着谦虚谨慎的态度平怀顺受,“有则改之,无则加勉”,把批评当成别人对我们的关心,是我们进步的动力。

而别人对我们的无理的辱骂,一方面是在磨练我们的心态和脾气,而做大事者,不惟有超世之才,也需要有过人的度量和承受力,匹夫见辱,拔剑而起,此不足为勇也,猝然加之而不惊,无故临之而不怒;另一方面正是我们增福的机会,承受过无理的辱骂后,德随量长,福随量进。这能成为自己的命运转变最好的基础。佛说:忍是世间第一伟力。

L、第十二个方法:常怀感恩之心谦虚之心

看相中遇到过一些青年人,家庭富足,自身学业有成,工作优越,便自视胜人一筹,而生出骄慢之心,以为自己可以凭自己的能力享受荣华富贵,而这些往往成为日后的障碍。一旦失败,方才醒悟自身的渺小。也有一些英才,自身能力过人,却时常存感恩心态和谦虚心态,待人平等爱,愿意回馈社会,这样,反而更能家庭和睦,事业发达。其实,上天赐人智慧,财富,不是让人去自顾享乐,骄奢淫溢,乃是借这些人之手,去帮助哪些穷困之人。越能与人分享福气,福气会越绵长悠久,生生不息。

古人云,惟谦方能受福。常怀谦虚,感恩之心,命运也会随之改善。

M、第十三个方法:常常吃亏

人生没有完满的,一个人的生命中总会遇到起落,即使是皇帝巨富也有自己的不如意,从命相的原理来看,这个道理也是对的。人生不要去争夺,如果不是你的,即使争来了,也没有福气受享。而吃亏是一个很好的转运方法,把利益让给别人,不去争斗。这样你生命中缺少了这些,上天也会给你在另一方面的补偿的。

吃亏是利益上让别人多得一些,也是一种心态,意识到这个世界本来不完美,自己,别人都是有缺点的,懂得开心接纳自己和他人,接受不如意,这样,生活才会越来越快乐。  

N、第十四个方法:面带微笑

在生活中常常面带微笑,把好意和善意传递给身边的人,就会与周围的人结下善缘。“未修佛道,先结人缘”。熟悉的人,陌生人都能感受到你的善意,如此,你生活中自然少了许多矛盾冲突,变得更加顺畅通达,这就已经开始改善命运。《太上感应篇》说:故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。胡不勉而行之?

O、第十五个方法:要勤俭,要惜福,不能奢侈浪费。

P、第十六个方法:就是“诸恶莫作, 诸善奉行”

人非圣贤,孰能无过。有错要忏悔, 要发心改。实行改过之法,已断恶令不生、未断恶令断;遵循积善之方,未生善令生、已生善令增长。由此,以改过闭恶趣门,远离地狱、饿鬼、旁生,以积善开善趣门,现前增上生。最后,以谦德对治我慢。佛说的一部《三世因果经》,  把命运的因果阐释的极其明了,佛是真语者, 实语者, 绝无诳语。修桥补路,成人之美,随喜赞叹,不偷盗,不嫉妒,不诽谤,不贪婪,不两舌,不绮语 ,等等,法门无量。另外,业务上,工作上精进,也会为众生谋大利益。都在塑造自己的命运。

总之, 命运都能改变。方法无量。有一个改造命运非常成功的事例会让人对此生大信心。就是明代袁了凡居士。在《了凡四训》书中,有写给孩子的四篇家训。这是极其真实的人和事。这篇家训包括立命之学、改过之法、积善之方、谦德之效四个内容。首先,了凡讲述自己一生改造命运的经历,告诉人们:命运虽有定数,但定中又有不定,只要掌握立命的原理与方法,人人都可以改造自己的命运。

印光大师曾这样教诫:“此书文理精微周到,一切人均当熟读。”又说:“窃以袁了凡四训为改过迁善之嘉言,俞净意一记为至诚格天之懿行。其发挥至理,操持功夫,最为严厉纯笃,精详曲尽。”

以上改造命运的方法,岂止改造今世之命运。 也为将来不入三恶道,直入人天善道,为修持三乘菩提奠定坚实的基础。有缘遇到, 实是我们的幸事。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017