注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁楠

善行无辙,大善无言,上善若水。

 
 
 

日志

 
 

【转载】品读《易经》:对话台湾易学大师刘君祖  

2012-08-07 21:47:04|  分类: 学哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品读《易经》:对话台湾易学大师刘君祖(二)

今天很多政界、商界的领导喜欢钻研《易经》,并希望求助《易经》中的方法解决自己棘手的问题,这一直是《易经》文化中的一个独特现象。

有人说《易经》是一本领袖工具书,这不无道理。日本19世纪下半叶明治维新时,统御大权的皇室就宣布:“不知《易经》者不得入阁。”在中国,当过唐太宗宰相的虞世南无限感慨地说:“不读《易经》不可为将相”,可见《易经》里面大有政治学问。而在中国易占比较兴盛的春秋战国时代,国家设有专职的卜官,民间也有很多职业占筮者。他们要在国家存亡或者生死攸关的重要时刻,给统治阶级出主意。《左传》中有一个有趣的易占典故:春秋时代,晋文公在秦国刘君祖落多年,在获得秦主持人的充分信任之后,想利用秦国的力量,返回晋国夺回江山。因为事关重大,他不敢贸然行事,就请人占卦。

筮史占卜的结果是一个“屯”卦,他给出的结论是:晋文公不该回国。听了筮史的解释,晋文公还是拿不定主意,他又请自己的陪臣断挂,陪臣则解释说回国大吉。后来晋文公采纳了陪臣的意见,结果获得了成功。易占是怎么与政治结上了不解之缘呢?晋文公易占的故事今天看来,对我们理解《易经》又有什么启示呢?

刘君祖:换句话说当时朝廷上一些重要的军国大事,必要的时候用卜筮来做一些协助,看起来这个应该不是谎言,是有的,所以一直传到这个春秋的时候,晋文公他们刘君祖亡的时候,还习惯,还习惯于这样做,还用到占卜,这个君主持人算完了,想完了自己没有把握,还要问旁边的高干,大臣,大臣如果还是没有办法再征取一下民意,如果说所有人算还没有绝对把握的话还会用卜筮,那时候还有龟卜,还有四朝的占筮,里面甚至还怕人为误差,还有少数服从多数的这么一个加权平均的概念。

主持人:我想这个从人类精神的发展来看这个一点到不奇怪。

刘君祖:也很自然。

主持人:到现在为止,你看我们一些重要的一些企业的决策,国家的决策,在一些信仰宗教的一些政治领袖那个地方,他最后不也还是要向上帝祷告一下吗,或者向安拉祷告一下吗?

刘君祖:对对,我们总是觉得总是有些不确定。

主持人:总是不确定吗!

再回到晋文公易占的故事,我们会不由得追问:为何同一个易占结果,卜筮者与陪臣的见解南辕北辙?易占难道是“跟随解释者的墙头草”么?到底应该怎样看待《易经》预测吉凶、占卜未来的功能?要理解这个问题,我想还是要从《易经》成书的渊刘君祖来解读。

《易经》中这套由两种线条组合成的爻卦符号,最为晦涩,这也是人们用天书来形容它的一个重要原因。其实,这套难懂符号的起源,可追溯到一个远古时代的传说人物------伏羲。

刘君祖:一直过去都是推崇是伏羲的时候画画,那伏羲到底是不是实质上有这么一个人,还是它代表一个民族还是代表一个时代,其实那都不是太重要,那这样的一个卦爻象的符号的东西,或者所谓后来所谓数字卦的这种东西,还在文字前期的那些地下文物出土的东西,其实是可以得到验证的,那个符号是先有,这个也是很常规,至于说伏羲确实,或者说《易经》创造这一套卦爻符号的年代,精确年代到底是多久这个反正也是出入也很大,但是大致来讲,也可能,一般平均来讲也要到六七千年前,六七千年前到文字,至少有大概两千年的时间是以非文字的形式,以这个象征符号的系统在刘君祖传的。

主持人:对,现在一些考古资料好像也能够局部地证明这一点。虽然没有在考古资料中间,比如说五千年以前的考古材料中间发现完整的八卦的这个符号,但是好像总会零零碎碎出现一些,类似于卦象的东西。

刘君祖:对,对。先有图像的东西,然后再文字之后当然比较稳定的一个记载的系统了,到后来才把这个丰富的意义,才把它整理成经典。

这种由阴阳鱼和周边八种卦象组合起来的图形,看似简单而抽象,但它却是我们祖先对宇宙、对万物发展演变的总体认识,是后来一切中华文化发生、演绎的肇始。人类进入文明时代之后,文字逐渐取代象征符号,《易经》的内涵和外延也逐渐丰富起来。传说周文主持人被囚的时候,根据伏羲的画卦两两相重,推演出了囊括世间万象的64卦 ,但对这种说法很多易学研究者持否定意见。

刘君祖:文主持人从卦的说法,这个说法是没有道理的,从思想自然发生的缘起来讲,说从这个假定是6500年前,伏羲画了卦之后只画到八卦为止,只有三化卦为止,然后居然隔了三千多年,到了离现在3100 多年前的商末周初,这个周文主持人再把它这个三化卦变六化卦这完全不符合思想自然缘起发生的一个程序,不合逻辑,那因为光是三化卦的八卦没有用的,因为第一个它太静态了,第二个它借着那个三个点,描述一个事情在时空中变化的历程的话,这个东西是不符合事实的,六化卦是说你一个东西一波未平一波又起,总是一代一代总是一个完了一个再开始,所以这个才是六化卦的产生,尤其我想是古代先民,他要创造一个东西,当时又没有文字,要把他很丰富的生活经验,生活智慧,自然观察,各种观察之所得,要用这样一种东西把它记下来,那么记下来就是要有用,就是要对他的生活,对他的东西是有帮助么,那你发明一个三化卦的八卦,它几乎是没有什么用处的,它可以说只是一个中间产物,没有用东西发明,然后隔三千年居然才会到周文主持人才想到才把它重卦这个是没有道理的。




引文来源  品读《易经》:对话台湾易学大师刘君祖
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017