注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁楠

善行无辙,大善无言,上善若水。

 
 
 

日志

 
 

【转载】性侵案与道德缺陷  

2013-06-24 14:37:42|  分类: 对文化的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白朗先生《性侵案与道德缺陷》
   频频发生的儿童性侵案,可能更多地是与道德缺陷联系在一起的。第一,社会提倡尊老,不尊老,怎么办?有一个绝佳的道德罪名等待着:不孝!但是,如果不爱幼,有没有相应的道德罪名伺候?没有!在道德领域,不尊老,罪莫大焉,不爱幼呢?没有一个明确的说法。第二,性侵儿童事件,已经有了升级版,从性侵学龄儿童升级为性侵学龄前儿童。20日发生在青岛的性侵幼儿园儿童案,激起了家长的愤怒,据腾讯微博新闻介绍,家长们“追打幼儿园老师”。这是一幅人数众多,场面热闹的画面,有当事人,有戏剧的看客,有起哄的帮闲。
    鲁迅先生曾经介绍过两类人,一种是抽刀向更弱者,一种是抽刀向更强者。当今社会“抽刀向更弱者”已然形成规矩,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。一个群体或一个个体,无论处于上层还是下层,都深谙“抽刀向更弱者”的真理。幼儿园的保安,小学的校长,都在身体力行地实践“抽刀向更弱者”。
    第三,豺狼当道,不问豺狼问狐狸。这也是道德领域的一个奇怪的现象。小悦悦事件发生以后,大小媒体口诛笔伐,领导讲话频现报端。要知道,小悦悦事件中受到谴责的十八个路人,只是依法不作为而已,他们的行为属于不作为型,符合法律的要求,他们没有触犯什么法律条款,更没有在法律允许的地带之外胡乱作为。在短短的时间内(有人统计是20天),校园性侵案几度重现,有哪一级党委书记出面讲过话吗?有哪一级官媒详尽报道过吗?青岛幼儿园性侵案发生在二十日,青岛幼儿园性侵案直到昨天才在一些门户出现。小题大做,大题沉默,其中的奥妙何在呢?那些追打幼儿园老师的幼儿家长,是不是不稳定因素呢?
    坏事情是否发生,是否频繁发生以至于形成一种难以逆转的态势,和道德的约束力有直接关系。社会成员普遍觉得某一类坏事可以干,说明道德约束力已经失去对这一类坏事的拘束和制约。大家都觉得抽刀向更弱者天经地义,那么“最小的”学龄儿童和学龄前儿童必然是最惨的受害者。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017